СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗВЁЗД ЭСТРАДЫ

Порадуйте своих гостей выступлением Звезд Российской и Зарубежной эстрады ...

ПИРАМИДА ИЗ БОКАЛОВ ШАМПАНСКОГО

Эффектная, прозрачная горка бокалов , льющееся , как водопад, игристое шампанское и красивые клубни белого дыма – это великолепная ...

ШОКОЛАДНЫЙ ФОНТАН

Шоколадный фонтан манит волнами горячего шоколада с незабываемым и всеми любимым вкусом и ароматом...


 

Главная страница -> Готовимся к Масленице!

Ах, какой же это развеселый, разухабистый праздник!

Масленица примечательна широкими гуляниями: все танцуют, водят хороводы, поют, катаются с гор. В эти дни проходят потешные бои, сооружают масленичное чучело, катаются  на санях, жгут костры. Здорово!


Масленица (масленичная неделя) в 2013 году будет праздноваться с 11 марта  по 17 марта.

Вообще-то Масленица – это древний языческий праздник, символизирующий прощание с зимой и встречу долгожданной весны.

Масленица не имеет определенной даты празднования и поэтому каждый год этот замечательный праздник выпадает на разное число.

  • В 2010 году Масленицу праздновали 8 февраля;
  • В 2011 году — 28 февраля;
  • В 2012 году мы праздновали ее 20 февраля;
  • В 2013 году мы будем провожать зиму и отмечать Масленицу -  с 11 марта.

И это не просто один день гуляний, а целая праздничная неделя!

Первый день Масленицы. Встреча

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Второй день Масленицы. Заигрыши.

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Третий День Масленицы. Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".

Четвертый день Масленицы. Разгул

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

Пятый день Масленицы. Тещины вечерки

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Седьмой день Масленицы. Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай". Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит".

Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

А что же принято делать?
На Масленицу пекут блины, ходят в гости к родственникам и друзьям.. Устраиваются любимые многими народные гулянья, на которых сжигают чучело Масленицы.

КАК же ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ МАСЛЕНИЦУ?

Да по-разному. Вот Другие названия этой праздничной недели:
Сырная седмица, Масленая неделя, Блинница, Кривошейка, Объедуха.

 ________________________________________________
Масленица в 2013 году дата,
какая дата празднования масленицы в 2013 году
Народная Масленица-2013 в Москве. 
Расписание работы масленичного городка на Васильевском спуске

   
НОВОСТИ

Полный спектр услуг по организации и проведению свадеб на Красную горку, с нами надежно, зрелищно и волшебно...
Праздник 9 мая - День Победы. В нашей стране сегодня много праздников, но самый великий - только один, и он вряд ли кто-то станет оспаривать его первенство...
Уникальная акция для молодоженов 2014 года...
Архив новостей